Молочная кислота (лактат) — соединение, которое появляется в итоге естественного процесса брожения молочных продуктов. Также молочная кислота производится человеческим организмом в результате распада глюкозы.
В пищевой промышленности является пищевым консервантом, так как обладает способностью предупреждать размножение бактерий и грибков. Благодаря кисловатому вкусу лактат также используется в качестве регулятора уровня кислотности pH, в роли подкислителя либо вкусовой добавки.
Молочная кислота жидкая, сиропообразная, белая с желтым оттенком.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Молочная кислота — одна из самых безобидных пищевых добавок, она настолько безопасна, что ее применяют даже для детского питания.
Кислота помогает в профилактике:
картофельной болезни, при которой хлеб заражается картофельными и сенными палочками, в результате быстро портится;
гнилостных процессов при производстве мяса и мясной продукции — с помощью водного раствора молочной кислоты создается защитный слой на поверхности;
порчи рыбных и морепродуктов — контролируется pH, в итоге сохраняется запах, цвет и вкус.